.RU

Программа подготовки и повышения квалификации кадров для крупномасштабных международных мероприятий (поп для кмм)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ




Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

(ФГОУВПО «РГУТиС»)


Утверждаю

Проректор по учебной работе

_____________Н.Г. Новикова

«_____»____________ 200__г.


ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА


подготовки и повышения квалификации кадров

для крупномасштабных международных мероприятий

(ПОП для КММ)

^ «МИРОВОЙ СПОРТ: ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС»


Москва 2009 г.

Содержание


1

Область применения программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

4

2

Термины, определения, обозначения, сокращения по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

7

3

Перечень нормативных документов для разработки программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

9

4

Требования к обучающемуся по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

13

5

Обоснование характеристики профессиональной деятельности по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

14

6

Перечень компетенций обучающихся (слушателей) по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

18

6.1

Компетентностно-ориентированная модель обучающихся (слушателей) программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

20

7

Требования к структуре программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

23

8

Примерный компетентностно-ориентированный учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

28

8.1

Учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

28

8.2

Структурно-тематический учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

30

9

Примерный календарный учебный график программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

39

10

Требования к промежуточным (поэтапным) комплексным испытаниям (аттестации) обучающихся (слушателей) на соответствие их подготовки ожидаемым результатам по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

40

11

Требования к итоговым комплексным испытаниям (итоговой аттестации) обучающихся (слушателей) и выдачи свидетельства по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

41

12

Программы лабораторных занятий, научно-исследовательской работы, практики по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

44

13

Требования к ресурсному обеспечению программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

48

13.1

Требования к учебно-методическому обеспечению программы

49

13.2

Требования к информационному обеспечению программы

50

13.3

Требования к кадровому обеспечению программы

52

13.4

Требования к материально-техническим обеспечению программы

53

13.5

Требования к финансовым условиям реализации программы

54

14

Фонды оценочных средств программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

55

14.1

Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости обучающихся (слушателей)

56

14.2

Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся (слушателей)

60

14.3

Фонды оценочных средств для итоговой аттестации обучающихся (слушателей)

72

15

Регламенты периодического обновления программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

79



^ 1 Область применения программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

Настоящая программа дополнительного профессионального образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации практикоориентированных образовательных программ подготовки, повышения квалификации (ПОП для КММ) по профилю «Мировой спорт: гостиничный бизнес».

ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» базируется на принципах:

- преемственности по отношению к государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «Сервис» и среднего профессионального образования по специальностям «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в сфере сервиса»;

- соответствия квалификационным требованиям к профессиям и должностям с учетом изменения запросов к профессиональным компетенциям, связанным с развитием современных технологий профессиональной деятельности при проведении крупномасштабных международных мероприятий и особенностями их реализации в условиях конкретного региона;

- соответствия цели и содержания образовательной практикоориентированной программы подготовки и повышения квалификации кадров требованиям работодателей сферы сервиса и туризма, ответственными за проведение крупномасштабных международных мероприятий;

- применения модульно-компетентностного подхода при разработке и реализации образовательной практикоориентированной программы подготовки и повышения квалификации кадров и обеспечение на этой основе возможности построения индивидуальных образовательных траекторий;

- ориентации на современные образовательные технологии и средства обучения;

- соответствия учебной нагрузки обучающихся (слушателей) существующим нормативам.

Основная цель программы – обучение как с целью сохранения и наращивания профессионального потенциала работника по имеющемуся профилю, квалификации (повышение квалификации) в сфере сервиса и туризма, так и получение новой для работника профессии, дополнительных знаний, умений, навыков (профессиональных компетенций), востребованных на рынке труда в сфере сервиса и туризма (профессиональная подготовка).

Основными пользователями ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» являются:

- профессорско-преподавательские коллективы учебных заведений, ответственные за качественную разработку, эффективную реализацию и обновление ПОП для КММ с учетом достижений науки, техники, развития социальной сферы и туристской индустрии по данному профилю программы;

- обучающиеся, ответственные за эффективную реализацию своей учебной деятельности по освоению ПОП для КММ по данному профилю;

- ректоры учебных заведений и проректоры, отвечающие в пределах своей компетенции за качество подготовки слушателей по программам дополнительного профессионального образования;

- объединения работодателей, саморегулируемые организации в сфере сервиса и туризма;

- уполномоченные органы исполнительной власти разных уровней (Министерство образования и науки РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму и др.), осуществляющие мероприятия, связанные с проведением крупномасштабных международных мероприятий;

- уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию, контроль качества и контроль соблюдения законодательства в сфере дополнительного профессионального образования.

Образовательное учреждение для проведения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам должно иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных профессиональных образовательных программ «Социально-культурный сервис и туризм», «Сервис», «Гостиничный сервис». «Организация обслуживания в сфере сервиса».

Образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию по программам повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных профессиональных образовательных программ «Социально-культурный сервис и туризм», «Сервис», «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в сфере сервиса» выдают обучающимся (слушателям) ПОП для КММ после успешного окончания обучения документы государственного образца о краткосрочном повышении квалификации.

^ 2 Термины, определения, обозначения, сокращения по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

В настоящей программе по подготовке и повышению квалификации (ПОП для КММ) по профилю «Мировой спорт: гостиничный бизнес» используются термины и определения в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральным Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также с международными документами в сфере высшего образования:

вид профессиональной деятельности – методы, способы, приемы, характер воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения, преобразования;

трудоемкость – мера трудоемкости образовательной программы;

компетенция – способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной сфере;

модуль – совокупность частей учебной дисциплины (курса) или учебных дисциплин (курсов), имеющая определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам воспитания, обучения;

объект профессиональной деятельности – системы, предметы, явления, процессы, на которые направлено воздействие;

область профессиональной деятельности – совокупность объектов профессиональной деятельности в их научном, социальном, экономическом, производственном проявлении;

практикоориентированная программа подготовки и повышения квалификации кадров для крупномасштабных международных мероприятий - совокупность учебно-методической документации, включающей в себя учебный план, учебно-методические комплексы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся (слушателей), а также программы практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии;

профиль – направленность практикоориентированной программы подготовки и повышения квалификации кадров на конкретный вид и (или) объект профессиональной деятельности;

результаты обучения – усвоенные знания, умения, навыки и освоенные компетенции;

учебный цикл – совокупность дисциплин (модулей) образовательной программы, обеспечивающих усвоение знаний, умений и формирование компетенций в соответствующей сфере профессиональной деятельности.

В настоящей программе используются следующие сокращения:

^ ВПО – высшее профессиональное образование;

ДПО – дополнительное профессиональное образование;

ПОП для КММ - практикоориентированная программа подготовки и повышения квалификации кадров для крупномасштабных международных мероприятий;

ОК – общекультурные компетенции;

ПК – профессиональные компетенции;

УЦ ООП – учебный цикл программы
^ 3 Перечень нормативных документов для разработки программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»



  1. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»

  2. Федеральный Закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

  3. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

  4. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)» № 71 от 14 февраля 2009 года

  5. Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

  6. Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» (с изменениями от 10 марта 2000г., 23 декабря 2002 г., 3 марта 2003г.)

  7. Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. № 12 «Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовке специалистов»

  8. Постановление Госкомвуза РФ от 10 апреля 1996 г. № 2 «Об утверждении Типового положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, организуемых в высших и средних специальных учебных заведениях Российской Федерации»

  9. Приказ Минобразования РФ от 23 сентября 1996 г. № 113 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов»

  10. Приказ Миндзрава РФ от 16 мая 1997 г. № 148 «Об утверждении Типового положения о факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов»

  11. Приказ Минобразовании РФ от 18 июня 1997 г. № 1221 «Об утверждении Требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ»

  12. Приказ Минобразования РФ от 25 сентября 2000 г. № 2749 № «Об утверждении Примерного положения о структурных подразделениях дополнительного профессионального образования специалистов, организуемых в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования»

  13. Приказ Минобразования РФ от 6 сентября 2000 г. № 2571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов»

  14. Приказ Минобразования РФ от 29 октября 2001 г. №3477 «Об утверждении перечня профессий профессиональной подготовки».

  15. Приказ Минобразования РФ от 18 июня 1997 г. №1221 «Об утверждении Требований к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ».

  16. Приказ Минобразования РФ от 21 октября 1994 г. №407 «О введении модели учебного плана для профессиональной подготовки персонала по рабочим профессиям».

  17. Приказ Минобрнауки РФ от 14 декабря 2007 г. №339 «Об утверждении перечня профессий начального профессионального образования».

  18. Приказ Минобрнауки РФ от 20 декабря 2007 г. №370 «Об утверждении перечня профессий среднего профессионального образования».

  19. Приказ Минобрнауки РФ от 02 марта 2006 г. №43 «Перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования».

  20. Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. № 13 «Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и требований к документам»

  21. Приказ Госкомвуза РФ от 19 апреля 1996 г. № 708 «Об утверждении инструкции о порядке заполнения государственных документов о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов»

  22. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации»

  23. Приказ Минобороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту»

  24. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. №367) (с изменениями и дополнениями).

  25. Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования, утвержденное Минобрнауки РФ и РСПП от 31.07.2009 №АФ-318/03.

  26. Положение об оценке и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий, прошедших профессиональное обучение в различных формах, утвержденное Минобрнауки РФ и РСПП от 31.07.2009 №АФ-317/03.

  27. Рекомендации ИРПО Минобразования РФ от 25.04.2000 г. №186/17-11 по разработке учебных планов и программ для краткосрочной подготовки граждан по рабочим профессиям (Основные требования).

  28. ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»

  29. ГОС ВПО специальности «Сервис»

  30. ГОС ВПО специальности «Социально-культурный сервис и туризм»

  31. ГОС СПО специальности «Организация обслуживания в сфере сервиса»

  32. ГОС СПО специальности «Гостиничный сервис»
^ 4 Требования к обучающемуся по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

Обучающимися (слушателями) по практикоориентированной программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» могут быть граждане, привлекаемые к организации и проведению крупномасштабных международных мероприятий, имеющие диплом государственного образца о среднем или высшем профессиональном образовании с уровнем образования не ниже требуемого для нового вида профессиональной деятельности.

^ 5 Обоснование характеристики профессиональной деятельности по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

Область профессиональной деятельности включает процессы организации гостиничного бизнеса, процессы предоставления гостиничных услуг, соответствующих стандартам обслуживания и удовлетворяющих требования современного потребителя в условиях проведения крупномасштабных международных мероприятий.


^ Объектами профессиональной деятельности обучающихся (слушателей) являются:


Видами профессиональной деятельности обучающихся (слушателей) являются:

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовится обучающийся (слушатель), определяются высшим учебным заведением совместно с заинтересованными участниками образовательного процесса.

Обучающийся (слушатель) должен быть готов к решению задач профессиональной деятельности.


^ Задачи профессиональной деятельности обучающихся (слушателей):

а) организационно-управленческая деятельность:


б) производственно-технологическая деятельность:


в) сервисная деятельность:


в) проектная деятельность:


д) научно-исследовательская деятельность:



^ 6 Перечень компетенций обучающихся (слушателей) по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

Компетенции обучающихся (слушателей) программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»


Обучающийся (слушатель) программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

-организационно-управленческая деятельность:


- производственно-технологическая деятельность:


-сервисная деятельность:


- проектная деятельность:


-научно-исследовательская деятельность:



^ 6.1 Компетентностно-ориентированная модель обучающихся (слушателей) программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

В результате обучения по программе ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» обучающийся (слушатель) должен овладеть следующими компетенциями:

- проявлять гражданскую позицию, интегрированность в современное общество, уметь находить компромисс с потребителем по возможному варианту и требуемому качеству сервиса на гостиничных предприятиях во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- иметь навыки толерантного отношения к другой культуре, поддержания партнерских отношений в области гостиничных услуг, работы в коллективе и организации труда, в том числе, применяя принципы и методы коллективной и самостоятельной организации своей деятельности;

- выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе гостиничной деятельности во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- уметь налаживать контакт с потребителем, консультировать и согласовывать действия в области гостиничного сервиса во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации; к анализу и проектированию своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности во время проведения крупномасштабных международных мероприятий;

- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач; владеть профессиональной лексикой;

- быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере.


При формировании программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» необходимо учитывать компетенции, то есть основные знания, умения и навыки, устанавливаемые вузом при изучении дисциплин, а также практик.

Знать: организацию, функционирование, взаимосвязи служб гостиниц; организацию производственно-технологической деятельности гостиниц; организацию функциональных процессов в гостиницах; роль и место гостиничных услуг в инфраструктуре туризма; факторы, влияющие на выбор гостиничных услуг; особенности формирования и предоставления гостиничных услуг; современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса; системы классификаций гостиниц; профессиональные стандарты обслуживания; квалификационные требования к персоналу.

Уметь: принимать участие в технологических процессах гостиницы; обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; организовывать работу функциональных служб гостиницы и осуществлять контроль во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; применять стандарты обслуживания; эффективно использовать социальную политику государства в сфере развития гостиничной деятельности; использовать современные достижения науки и техники в обслуживании клиентов.

Владеть: навыками организации работы и контроля в функциональных службах гостиницы во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; навыками межкультурного взаимодействия; навыками планирования и организации функциональных процессов в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; навыками проектирования и продвижения гостиничного продукта во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; навыками разработки и применения профессиональных стандартов обслуживания в профессиональной гостиничной деятельности; технологиями организации и проведения крупномасштабных международных мероприятий на базе гостиничного предприятия; навыками организации и предоставления гостиничных услуг во время проведения крупномасштабных международных мероприятий; инновационными технологиями при формировании и предоставлении гостиничных услуг во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.
^ 7 Требования к структуре программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»

ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» предусматривают изучение учебных циклов, разделов и дисциплин (Таблица 7.1).

Учебный цикл имеет обязательную профессиональную часть, устанавливаемую вузом, которая дает возможность приобретения и закрепления знаний, умений и навыков для успешной профессиональной деятельности.

^ Учебные циклы:

• профессиональный цикл.

Разделы:

•  практика;

• итоговая аттестация.

Таблица 7.1

Структура программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»


Код

УЦ ООП


Учебные циклы

и проектируемые

результаты их освоения


Трудоемкость

(час.)

Перечень

дисциплин

П.1

Профессиональный цикл

48







В результате изучения базовой части цикла, обучающийся (слушатель) должен:

знать:

-Теоретические основы гостиничной деятельности, понятийный аппарат.

- Системы классификаций и типологию гостиниц.

уметь:

-Эффективно использовать понятийный аппарат.

-Применять и использовать в практической деятельности знания систем классификаций гостиниц и других средств размещения

владеть:

-Навыками оценки гостиниц на соответствие категории


8

Классификации гостиниц и других средств размещения




Продолжение таблицы 7.1

Код

УЦ ООП

Учебные циклы

и проектируемые

результаты их освоения

Трудоемкость

(час.)

Перечень

дисциплин




знать:

-Государственное регулирование гостиничной деятельности.

-Особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы.

-Современное состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса.

-Организацию, функционирование, взаимосвязи служб гостиниц во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Квалификационные требования к персоналу.

уметь:

-Оценивать и анализировать состояние и перспективы развития гостиничного бизнеса.

- Организовывать работу функциональных служб гостиниц во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Применять на практике правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность.

владеть:

-Навыками организации работы в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

14

Организация гостиничного бизнеса





знать:

-Профессиональные стандарты обслуживания.

-Основы производственно-технологической деятельности гостиниц.

-Организацию функциональных процессов в гостиницах во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

уметь:

-Планировать, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов в гостиницах во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

владеть:

-Навыками планирования, организации работы в функциональных службах гостиницы.

8

Стандарты обслуживания в гостинице


Продолжение таблицы 7.1

Код

УЦ ООП

Учебные циклы

и проектируемые

результаты их освоения

Трудоемкость

(час.)

Перечень

дисциплин




знать:

-Государственное регулирование деятельности предприятий питания.

- Национальные особенности и традиции питания.

- Типы и виды предприятий питания в гостинице, формы, методы и технологии обслуживания.

- Особенности организации обслуживания массовых мероприятий во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

уметь:

- Обеспечивать организацию обслуживания клиентов на предприятиях питания во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

- Применять профессиональные знания и навыки в процессе обслуживания на предприятиях питания.

владеть:

- Навыками организации работы на предприятиях питания и предоставления услуг питания.

10

Организация питания туристов





знать:

- Особенности организации анимационного сервиса в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

- Функции и задачи анимационной службы в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий, формы организации досуга и методики их проведения.

уметь:

- Планировать и организовывать анимационную деятельность в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

- Учитывать особенности межкультурной коммуникации.

владеть:

- Навыками планирования, организации и проведения анимационных мероприятий в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Навыками межкультурного взаимодействия.

8

Анимационный сервис в гостинице

Продолжение таблицы 7.1

Код

УЦ ООП

Учебные циклы

и проектируемые

результаты их освоения

Трудоемкость

(час.)

Перечень

дисциплин

П.2

Практики

В результате прохождения практики, обучающийся (слушатель) должен:

знать:

-Организацию, функционирование, взаимосвязи служб гостиниц.

-Организацию производственно-технологической деятельности гостиниц и функциональных процессов в гостиницах во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Стандарты обслуживания.

уметь:

-Применять на практике полученные теоретические знания.

-Принимать участие в технологических процессах гостиницы.

-Обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

- Организовывать работу функциональных служб гостиницы и осуществлять контроль во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Применять стандарты обслуживания.

владеть:

-Навыками организации работы и контроля в функциональных службах гостиницы во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Навыками межкультурного взаимодействия.

-Навыками планирования и организации функциональных процессов в гостинице во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Навыками проектирования и продвижения гостиничного продукта во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Навыками разработки и применения профессиональных стандартов обслуживания.

-Технологиями организации и проведения крупномасштабных международных мероприятий на базе гостиничного предприятия.

20




Продолжение таблицы 7.1

Код

УЦ ООП

Учебные циклы

и проектируемые

результаты их освоения

Трудоемкость

(час.)

Перечень

дисциплин

П.3

Итоговая аттестация

В результате освоения программы, обучающийся (слушатель) должен:

знать:

- Роль и место гостиничных услуг в инфраструктуре туризма.

-Факторы, влияющие на выбор гостиничных услуг.

-Особенности формирования и предоставления гостиничных услуг во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Современное состояние и развитие гостиниц.

- Системы классификаций гостиниц.

-Организацию, функционирование, взаимосвязи служб гостиниц во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Основы производственно-технологической деятельности гостиниц.

-Организацию функциональных процессов в гостиницах.

-Профессиональные стандарты обслуживания; квалификационные требования к персоналу.

уметь:

-Применять на практике полученные знания при формировании и предоставлении гостиничных услуг.

-Эффективно использовать социальную политику государства в сфере развития гостиничной деятельности.

-Использовать современные достижения науки и техники в обслуживании клиентов.

владеть:

-Навыками организации и предоставления гостиничных услуг во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.

-Инновационными технологиями при формировании и предоставлении гостиничных услуг во время проведения крупномасштабных международных мероприятий.


4







Общая трудоемкость программы

72



^ 8. Примерный компетентностно-ориентированный учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес» 8.1. Учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»


УТВЕРЖДАЮ

Ректор ФГОУВПО «РГУТиС»

____________________А.А. Федулин

«_____» __________________ 2009 г.


^ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

практикоориентированной образовательной программы подготовки и повышения квалификации кадров для крупномасштабных международных мероприятий


«Мировой спорт: гостиничный бизнес»


Цель программы: Получение дополнительных знаний, умений, навыков, расширение практикоориентированной квалификации специалистов для крупномасштабных международных мероприятий

Категория слушателей: Специалисты с уровнем образования не ниже требуемого для нового вида профессиональной деятельности

Срок обучения: 72 часа

Форма обучения: Индивидуальная форма обучения

Режим занятий: 6-8 часов в день

Вид занятий: лекции (Л), практические занятия (ПЗ), семинарские занятия СЗ), тренинги (Тр), ролевые игры (РИ), научно-исследовательская работа (НИР), практики по профилю программы ДПО (П), итоговая аттестация и т.п.


Таблица 8.1 - Учебный план программы ПОП для КММ «Мировой спорт: гостиничный бизнес»


№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Всего
^ В том числе
Форма аттестации и контроля знаний

Л

ПЗ

СЗ

Тр

РИ

НИР




П.1

Профессиональный цикл

48

26

2

20













1.1

Классификации гостиниц и других средств размещения

8

4

2

2










Зачет

1.2

Организация гостиничного бизнеса

14

8




6










Экзамен

1.3

Стандарты обслуживания в гостинице

8

4




4










Зачет

1.4.

Организация питания туристов

10

6




4










Экзамен

1.5

Анимационный сервис в гостинице

8

4




4










Зачет

П.2

Практика

20



















Зачет

П.3

Итоговая аттестация

4



















Итоговый

экзамен




^ Общая трудоемкость программы

72

26

2

20













programma-proverki-14-poryadok-osushestvleniya-proverki-kachestva-otdelnih-auditorskih-zadanij-17-otchetnost-kontrolera-kachestva-18-stranica-3.html
programma-prozvodstvennogo-obucheniya-rabochaya-programma-disciplini-istoriya-po-professii-4-svarshik-elektrosvarochnie.html
programma-psihologicheskogo-soprovozhdeniya-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-v-shkole-rannego-razvitiya-poznaem-sebya.html
programma-psihologicheskoj-podderzhki-i-povisheniya-urovnya-gotovnosti-pervoklassnikov-v-shkole-rebyata-davajte-zhit-druzhno.html
programma-psihologiya-zadaniya-zadanie-1-chto-takoe-kommunikacionnij-process-i-kakovi-ego-osnovnie-funkcii-nazovite-osnovnie-vidi-obsheniya.html
programma-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bazarova-t-a-spbii-ran.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sluzhba-vneshnej-razvedki-rossijskoj-federacii-rekomendacii-po-sovershenstvovaniyu-politiki-rossjskoj-federacii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-vneurochnoj-deyatelnosti-po-napravleniyu-kruzhok-sekciya-issledovatelskaya-deyatelnost.html
  • letter.bystrickaya.ru/o-g-in-2-r--uchebnik-serzhanta-vozdushno-desantnih-vojsk.html
  • credit.bystrickaya.ru/oral-alasini-auil-sharuashilii-bojinsha-2016-zhili-atarilan-zhmistar-turali-anitama.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/skupoj-ricar-2.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-centralnij-bank-rossijskoj-federacii-stranica-2.html
  • desk.bystrickaya.ru/p-p-gajdenko-nauchnaya-racionalnost-i-filosofskij-razum-stranica-10.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kursovaya-i-diplomnaya-raboti.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/ob-etimologii-slova-tartar-i-etnonima-tatar.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ekologicheskaya-bezopasnost-gosudarstv-chlenov-shanhajskoj-organizacii-sotrudnichestva-i-x-mezhdunarodnogo-simpoziuma-i-vistavki-chistaya-voda-rossii.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-drevnemu-iskusstvu-isceleniya-sofiya.html
  • essay.bystrickaya.ru/dlinnaya-telega-pro-dyadyu-hryushu-rastamanskie-narodnie-skazki.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/yurist-2007-izdaniya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-5-kontrol-znanij-studentov-rabochaya-programma-avtorskogo-kursa.html
  • assessments.bystrickaya.ru/cergeev-aleksandr-viktorovich-stranica-18.html
  • write.bystrickaya.ru/filologiya-fakultet-5v011900-shet-tl-ek-shet-tl-mamandii-bojinsha-ou-badarlamasini-zhalpi-sipattamasi-berletn-drezhe.html
  • write.bystrickaya.ru/forma-4-konkursnaya-dokumentaciya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-10-nasha-nepokolebimaya-vera-v-konechnuyu-pobedu-dzhejms-makgovern-martin-borman-neizvestnij-rejhslejter-19361945.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-po-samoobsledovaniyu-stranica-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-kolichestvo-tetradej-dlya-vipolneniya-vseh-vidov-obuchayushih-rabot.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sovremennie-problemi-yurisdikcionnogo-immuniteta-gosudarstva-i-ego-sobstvennosti-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-letopis-rodnogo-kraya-tema.html
  • credit.bystrickaya.ru/oushilardi-tgendeu-oushilardi-tgendeu.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-o-nauchno-metodicheskom-sovete-reglamentiruyushih.html
  • doklad.bystrickaya.ru/voprosi-k-ekzamenu-po-tsa-sostav-tehnicheskih-sredstv-avtomatizacii.html
  • spur.bystrickaya.ru/kommunizm-i-kapitalizm-kniga-krizis-kommunizma.html
  • turn.bystrickaya.ru/opredelenie-soderzhaniya-askorbinovoj-kisloti-v-yablokah-razlichnih-sortov.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informacionnaya-stranica-maj-2011-goda.html
  • education.bystrickaya.ru/35-sistema-vospitatelnoj-raboti-doklad-bou-spo-vo-vologodskij-kolledzh-tehnologii-i-dizajna.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rezultati-golosovaniya-12-chas-49-min-39-sek-s-m-mironov-predsedatelstvuyushij.html
  • literature.bystrickaya.ru/dajsecu-tajtaro-sudzuki-stranica-10.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-3-soderzhanie-disciplini-rabochaya-programma-disciplina-teplotehnika-naimenovanie-disciplini-soglasno-uchebnomu-planu.html
  • exam.bystrickaya.ru/veksel-problemi-prakticheskogo-ispolzovaniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-posvyashaetsya-pamyati-margariti-babkenovni-nalbandyan-i-podgotovlen-s-ispolzovaniem-materialov-sobrannih-eyu-v-fondah-rossijskogo-gosudarstvennogo-istoricheskogo-arhiva-rgia.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.