.RU

Программа по технологии за курс 5 класса составила Кудряшова Н. А., учитель технологии пояснительная записка программа составлена в соответствии с программой по технологии


ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗА КУРС 5 КЛАССА

Составила Кудряшова Н.А., учитель технологии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа составлена в соответствии с программой по технологии под редакцией Симоненко В.Д., утвержденным Министерством образования 2002 года

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 7-ой класс данной ступени обучения по 68 часов (из расчета 2 учебных часа в неделю), в 8-ом классе 34 часа (из расчета 1 час в неделю).

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основное содержание программы составляют практические работы учащихся, остальное время отводится на изучение теоретического материала. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. Вместе с тем, методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

^


ПРОГРАММА. 5 КЛАСС.
Сельскохозяйственные работы (осенний период) (8 час.)

Основные теоретические сведения.

Сезонный характер работ в сельском хозяйстве. Главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Условия, необходимые для выращивания культурных растений (вода, воздух, свет, тепло, почва как источник минерального питания). Характеристика почв школьного учебно-опытного участка. Особенности осенней (основной) обработки почвы. Виды удобрений и правила их внесения в осенний период. Охрана почв. Правила личной гигиены и безопасности труда. Понятие об урожае сельскохозяйственных растений. Правила уборки и учета урожая овощных культур

Практические работы.

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор способа обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями, подготовка участка к зиме, удаление растительных остатков с делянки, подзимний посев семян.
^ Кулинария (20 час). Основные теоретические сведения
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда, организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

^ Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.


Примерный перечень блюд.

Винегрет, салат овощной, овощные гарниры, бутерброды и горячие напитки к завтраку, омлет, яичница, вареные яйца.


Интерьер жилого дома ( 2 часа).
^ Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
^ Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни.
Варианты объектов труда.
Интерьер кухни.


Элементы материаловедения (2 часа).
^ Основные теоретические сведения
Краткие сведения о текстильных волокнах. Виды текстильных волокон. Понятие об изготовлении пряжи, ниток. Использование природных ресурсов при производстве тканей. Принцип изготовления ткани. Основа и уток. Кромка ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Краткие сведения о рабочих профессиях прядильного и ткацкого производства (прядильщица, ткач). Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей: физико-механические (прочность, сминаемость), гигиенические (гигроскопичность, воздухопроницаемость), технологические (осыпаемость и усадка). Изностойкость тканей и факторы, влияющие на нее (стирка, влажно-тепловая обработка и действие солнца).
^ Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
^ Варианты объектов труда.
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.


Ремонтные работы в быту ( 8 час.)
Основные теоретические сведения
Организация рабочего места. Правила безопасности труда. Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ. Виды ручных стежков и строчек. Технология выполнения ручных стежков и строчек. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к одежде. Виды ремонта одежды (ремонт заплатами; замена фурнитуры, тесьмы-молнии; ремонт карманов и др.деталей). технология ремонта одежды декоративной и подкладной заплатами. Приемы влажно-тепловой обработки. Контроль качества работы.
^ Практические работы
Выбор материала, планирование работы. Выполнение образцов ручных стежков и строчек. Ремонт одежды заплатами(декоративная, подкладная). Влажно-тепловая обработка отремонтированной одежды.


Рукоделие ( 18 час)
^ Основные теоретические сведения
Организация рабочего места. Правила безопасности труда. Инструменты и приспособления. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. История русской вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Технологическая последовательность вышивания. Технология выполнения простейших ручных швов. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Материалы для лоскутного шитья: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль и т.д. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. История возникновения вязания. Инструменты и материалы. Значение вязаной одежды в быту. Виды вязальных спиц. Подбор спиц в соответствии с выбором ниток. Набор петель первого ряда. Лицевые и изнаночные петли. Платочное и чулочное вязание. Закрытие последнего ряда вязания.
^ Практические работы
Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки салфетки или носового платка. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Платочное и чулочное вязание.
^ Примерный перечень изделий.
Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок, прихватка.


Сельскохозяйственные работы (весенний период) (10 час.)

Основные теоретические сведения.

Влияние обработки почвы, внесения удобрений на рост, развитие и урожайность растений. Понятие об агротехнике. Безопасность труда на учебно-опытном участке. Правила проведения наблюдений и постановки опытов с растениями. Условия, необходимые для прорастания семян. Всхожесть семян. Особенности ухода за культурами с учетом их биологических особенностей.
^ Практические работы
Коллективное составление планов проведения наблюдений и опытов. Предпосевная обработка почвы, внесение удобрений. Проверка всхожести семян. Определение потребности в посевном и посадочном материале. Подготовка семян и луковиц к посеву и посадке. Посев и посадка. Уход за растениями.

^ Перечень знаний и умений, формируемых у

учащихся 5 класса.

Учащиеся должны знать. Правила безопасности труда и санитарной гигиены, организация рабочего места. Виды текстильных волокон, ассортимент изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Безопасные приемы работы на кухне. Значение овощей в питании, технологию приготовления овощных блюд. Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Историю вышивки, инструменты и приспособления. Понятие композиции в вышивке. Терминологию простейших ручных швов и стежков. Виды ручных стежков и строчек. Правила подбора спиц в соответствии с толщиной ниток. Правила набора петель и вязания лицевых и изнаночных петель. Технологию изготовления изделий из лоскутов. Задачи весенней и осенней обработки почвы. Условия выращивания наиболее распространенных овощных растений. Правила ведения наблюдений, постановки опытов с растениями, уборки урожая овощных культур и сбора семян цветочно-декоративных растений.

Учащиеся должны уметь. Определять доброкачественность овощей, приготовлять из них закуски и вторые блюда, определять качество этих блюд. Приготавливать бутерброды, блюда из яиц и горячие напитки. Сервировать стол к завтраку (для семьи). Пользоваться столовыми приборами: вилкой, ножом, ложкой. Складывать салфетки. Выполнять простейшие ручные стежки и строчки: «вперед иголку», «назад иголку», «козлик», тамбурный, петельный. Закрепление нити в начале и конце работы одним из способов. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Проводить ремонт одежды заплатами. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани, основы и утка по внешнему виду. Подбирать спицы в соответствии с выбранными нитками. Набирать петли и вязать лицевыми и изнаночными петлями, закрывать петли последнего ряда. Изготавливать изделия в технике лоскутного шитья. Убирать и учитывать урожай, собирать и сортировать семена цветочно-декоративных растений, проводить предпосевную обработку почвы, работать с ручным инвентарем (лопата, грабли, рыхлитель), соблюдать правила безопасности труда, ставить простейшие опыты на учебно-опытном участке. Экономно расходовать семенной и посадочный материал. Закладывать компост, организовывать рабочее место, планировать свой труд и соблюдать правила безопасного труда и личной гигиены при выполнении всех указанных работ. Определять качество изготовленных изделий и выполненных работ.


^ Календарно-тематическое планирование уроков технологии

в 5 классе ( 68 часов )





ур.

по прог




ур.

в

чет.




Дата




ур.

темы




Название разделов, тем уроков.

^ I четверть

1. Сельскохозяйственные работы – 8 часов.

(осенний период)

1-2

1-2




1-2

Сельскохозяйственное производство и его отрасли.

Условия выращивания культурных растений.

Ознакомление с участком и с\х инвентарем, правилами ТБ.

3-4

3-4




3-4

Особенности осенней обработки почвы.

Уборка растительных остатков. Перекопка делянок. Т.Б.

5-6

5-6




5-6

Правила уборки, учета и хранения урожая.

Уборка семян цветочно-декоративных растений и корнеплодов. Т.Б.

7-8

7-8




7-8

Подзимние посевы и посадки.

Подзимний посев укропа. Т.Б.

2. Кулинария – 18 часов.


9-10

9-10




1-2

Правила внутреннего распорядка, требования безопасности труда, организация рабочего места.

Помещение и оборудование для кулинарных работ.

Кухонная посуда и уход за ней.

11-12

11-12




3-4

Пища человека и режим питания.

Значение овощей в питании человека.

13-14

13-14




5-6

Первичная обработка овощей.

Приготовление блюд из свежих овощей. Т.Б.

15-16

15-16




7-8

Виды тепловой обработки продуктов.

Приготовление блюд из вареных овощей. Т.Б.

17-18

17-18




9-10

Блюда из яиц.

Приготовление блюд из яиц. Т.Б.

^ II четверть

19-20

1-2




11-12

Бутерброды.

Приготовление бутербродов. Т.Б.

21-22

3-4




13-14

Горячие напитки.

Приготовление чая. Т.Б.

23-24

5-6




15-16

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом.

25-26

7-8




17-18

Обобщающий урок по разделу «Кулинария».

Контрольная работа.

3. Интерьер жилого дома – 2 часа


27-28

9-10




1-2

Анализ контрольной работы.

Интерьер кухни, столовой.

Оборудование кухни и уход за ним.

4. Элементы материаловедения – 2 часа.


29-30

11-12




1-2

Классификация текстильных волокон. Ткани из натуральных растительных волокон, их свойства.

Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях.

5. Ремонтные работы в быту – 8 часов.


^ Ручные работы

31-32

13-14




1-2

Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ. Организация рабочего места.

Технология выполнения ручных работ.

^ III четверть.

33-34

1-2




3-4

Виды ручных стежков и строчек.

Технология выполнения ручных стежков и строчек. Т.Б.

^ Уход за одеждой

35-36

3-4




5-6

Ремонт одежды заплатами.

Ремонт распоровшихся швов. Т.Б.

37-38

5-6




7-8

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей.

6. Рукоделие – 20 часов.


^ Лоскутное шитье

39-40

7-8




1-2

Различные виды декоративно-прикладного искусства.

Возможности лоскутного шитья.

41-42

9-10




3-4

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

Изготовление шаблонов. Т.Б.

43-44

11-12




5-6

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

Изготовление прихватки в технике лоскутного шитья. Т.Б.

Вязание

45-46

13-14




7-8

Виды инструментов, материалов для вязания.

Набор петель. Т.Б.

47-48

15-16




9-10

Технология выполнения лицевой петли. Закрытие петель последнего ряда.

Вязание «платочного» полотна. Т.Б.

49-50

17-18




11-12

Технология выполнения изнаночной петли.

Вязание «чулочного» полотна. Т.Б.

Вышивка

51-52

19-20




13-14

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства.

Подготовка рабочего места, инструментов, материалов и приспособлений к вышивке. Т.Б.

^ IV четверть

53-54

1-2




15-16

Технологическая последовательность вышивания.

Технология выполнения простейших ручных швов. Т.Б.


55-56

3-4




17-18

Технология выполнения простейших ручных швов.

Отделка вышивкой уголка носового платка. Т.Б.

57-58

5-6




19-20

Обобщающий урок по разделам «Элементы материаловедения», «Рукоделие».

Контрольная работа.

7. Сельскохозяйственные работы – 10 часов.

(весенний период)

59-60

7-8




1-2

Анализ контрольной работы.

Приемы выращивания культурных растений.

Внесение удобрений. Боронование. Т.Б.

61-62

9-10




3-4

Весенняя обработка почвы.

Культивизация и прикатывание делянок. Т.Б.

63-64

11-12




5-6

Опыт и его значение для селекции.

Закладка гряд и делянок. Т.Б.

65-66

13-14




7-8

Весенние посевы и посадки.

Высев овощных и цветочно-декоративных растений. Т.Б.

67-68

15-16




9-10

Выращивание овощных и цветочно-декоративных растений.

Посадка растений и уход. Т.Б.









^ Контрольная работа №1 в 5 классе по разделу «Кулинария».

Тестовые задания.


Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).


  1. Салатными заправками являются:

а) майонез; в) уксус;

б) сметана; г) растительное масло.

Ответ: а); б); г).

  1. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

Ответ: б).

  1. К столовым приборам не относится:

а) ложка; в) вилка;

б) дуршлаг; г) нож.

Ответ: б).

  1. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

^ Ответ: в).

  1. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в).

  1. К видам первичной обработки овощей относятся:

а) варка; в) промывание;

б) нарезка; г) чистка.


Ответ: б); в); г).

  1. К тепловой обработке продуктов относятся:

а) жаренье; в) пассерование;

б) сушка; г) бланширование.

Ответ: а); в); г).

  1. Яйца, опущенные в кипяток, варятся «в крутую»:

а) 2-5 мин; в) 7-10 мин;

б) 4-5 мин; г) 15-20 мин.

Ответ: в).

  1. При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

а) в тарелку; в) справа от тарелки;

б) перед тарелкой; г) слева от тарелки.

Ответ: г).

  1. Из яиц можно приготовить:

а) яичницу; в) кулебяку;

б) омлет; г) форшмак.

Ответ: а); б).
^ Контрольная работа №2 в 5 классе по разделам «Элементы материаловедения», «Рукоделие».
1. Ткань состоит из

а) нитей, переплетенных между собой; б) натуральных и химических волокон.

2. Вдоль кромки проходит нить

а) основы; б) уткa.

^ 3. При резком напряжении более звонкий звук характеризует

направление

а) основной нити; б) утoчной нити.

Найдите соответствие цифр и букв.

^ 4. Соотнесите понятия и их определения:

1) прядение;

а) процесс получения непрерывной нити из волокон;

2) ткачество;

б) процесс получения ткани из пряжи.

  1. ^ Соотнесите понятия и их определения:

    1) основа;

    а) нити, идущие поперек ткани;

    2) уток;

    б) неосыпающийся край ткани;

    3)кромка;

    в) нити, идущие вдоль ткани.

  2. ^ Соотнесите названия волокон и относящиеся к ним характеристики:

1) хлопок;

а) волокна, расположенные вдоль стебля растений;

2) лен;

б) получают из семенных коробочек растений;

programma-predmetnogo-kruzhka-dlya-uchashihsya-7-klassa-po-teme-fizika-vokrug-nas-na-2009-2010-uchebnij-god.html
programma-predmetnogo-kursa-po-geografii-geografiya-otraslej-mirovogo-hozyajstva.html
programma-prednaznachena-dlya-lic-imeyushih-visshee-obrazovanie-v-oblasti-zhurnalistiki-filologii-politologii-sociologii-ekonomiki-menedzhmenta-i-v-drugih-oblastyah.html
programma-prednaznachena-dlya-podgotovki-studentov-po-napravleniyu-520900-politologiya.html
programma-prednaznachena-dlya-prepodavatelej-vedushih-dannij-nauchnij-seminar-uchebnih-assistentov-i-studentov-napravleniya-podgotovki-38-04-02-menedzhment-magisterskaya-programma-strategicheskoe-upravlenie-logistikoj.html
programma-prednaznachena-dlya-prepodavatelej-vedushih-dannuyu-disciplinu-i-studentov-po-napravleniyu-podgotovki-38-03-02-menedzhment-38-03-01-ekonomika.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/proektirovanie-lokalnoj-vichislitelnoj-seti-sozdanie-lokalnoj.html
  • letter.bystrickaya.ru/mezhsetevie-kommunikacii-na-baze-tcpip-stranica-6.html
  • studies.bystrickaya.ru/enviornment-and-engineering-essay-research-paper-in.html
  • literature.bystrickaya.ru/demograficheskie-i-ekologicheskie-problemi-belgorodskoj-oblasti.html
  • shkola.bystrickaya.ru/srednevekovij-lyubek-stranica-22.html
  • predmet.bystrickaya.ru/scenarij-na-poslednij-zvonok-proshaj-11-klass-uroki-nachinayutsya-146.html
  • essay.bystrickaya.ru/burniyat-vyatr-go-shibashe-yarostno-hapeshe-zhestoko-s-ledenite-si-zbi-a-toj-znaeshe-che-ako-do-tri-dni-ne-sgledat-susha-vsichki-she-zaginat-prekaleno-mnogo-smrt-v-stranica-84.html
  • reading.bystrickaya.ru/kostichevskie-chteniya-na-rodine-uchyonogo-p-a-kosticheva-materiali-sekcii-nauchno-prakticheskoj-konferencii-posvyashyonnoj.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-raboti-po-preemstvennosti-v-obuchenii-uchashihsya-nachalnoj-i-srednej-shkoli-programma-razvitiya-mou-sosh-p-krilovo-pravdinskogo-rajona.html
  • essay.bystrickaya.ru/dihotomiya-stihiproza-v-tvorchestve-zh-de-lafontena.html
  • writing.bystrickaya.ru/aleksandr-nikolaevich-ostrovskij-biografiya-pisatelya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tehnologiya-remonta-centrobezhnih-nasosov-i-teploobmennih-apparatov-ceha-npz-oao-salavatnefteorgsintez.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sdf0110-deloproizvodstvo-i-dokumentovedenie-obshaya-harakteristika-specialnosti-053100-socialno-kulturnaya-deyatelnost.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-dlya-prepodavatelya-disciplina-estestvennonauchnie-osnovi-visokih-tehnologij-specialnost-090103-organizaciya-i-tehnologiya-zashiti-informacii-100101-servis.html
  • essay.bystrickaya.ru/chistie-aktivi-kak-indikator-finansovoj-ustojchivosti-akcionernogo-obshestva-na-materialah-oao-rusgidro.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-uchebno-metodicheskoj-raboti-mou-minskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-za-2009-2010-uchebnij-god.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravomernost-ustanovleniya-sistemi-videonablyudeniya-na-predpriyatii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ilmenskij-zapovednik.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/provedenie-dezaktivacii-uchebnik-spasatelya-mchs.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-obuchayushie-zakreplenie-i-sistematizaciya-leksicheskogo-materiala-frazovie-glagoli-obespechit-primenenie-izuchennoj-leksiki-pri-vipolnenii-tvorcheskih-zadanij.html
  • literatura.bystrickaya.ru/reglament-pravitelstva-moskvi-stranica-17.html
  • bukva.bystrickaya.ru/odin-den-ivana-denisovicha-solzhenicin-ai.html
  • studies.bystrickaya.ru/istoriya-nalogooblozheniya-chast-10.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vopros-7-v-a-chetvernin-problemi-teorii-prava.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/moj-lyubimij-geroj-sandi-pruel-na-ruke-u-menya-tatuirovka-ya-vse-znayu-samoe-smeshnoe-chto-eto-pravda-stranica-11.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/zasedanie-provoditsya-v-forme-sovmestnogo-prisutstviya-forma-golosovaniya-otkritoe.html
  • nauka.bystrickaya.ru/v-kataliticheskie-processi-voprosi-optimizacii-fiziko-himicheskij-raschet-kontaktnih-apparatov.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshestvennaya-palata-rossijskoj-federacii-stranica-15.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-provedenii-gorodskih-sorevnovanij-po-sportivnomu-orientirovaniyu-v-ramkah-vserossijskih-massovih-sorevnovanij.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-discipline-regionalnaya-ekonomika-na-temi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/18-narusheniya-motivacionnogo-komponenta-mishleniya-pervichko-elena-ivanovna-otveti-na-voprosi-k-ekzamenu-s2010.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-napravleniyam-080500-menedzhment-po-specialnosti-080507-menedzhment-organizacii-kaliningrad-2010-g.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lik-peremenchivoj-fortuni-zhizn-zamechatelnih-lyudej-denis-davidov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/simpozium-14-pochvi-v-usloviyah-antropogennogo-vozdejstviya-metodi-izucheniya-sostoyanie-ocenka-monitoring.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-eto-posledovatelnost-simvolov-opredelyayushaya-vichislenie-yazik-programmirovaniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.